2015年10月1日木曜日

黒枝豆(黒豆の枝豆)の茹で方



黒豆の枝豆の茹で方





①、黒枝豆のサヤ(500g)を枝から切り落とします

②、黒枝豆を水洗いし、ボウルに入れて、塩をふって(大さじ3杯)こすりあわせて産毛を取り=塩もみ、洗い流します

③、たっぷりの熱湯(2.5ℓ~3ℓ)の中に塩100g~120g、そして②の黒枝豆を入れて、12~15分ほど茹でます(茹で時間はお好みの硬さで調節してください)

熱湯に入れた後はぐつぐつ煮ないで鍋底から気泡がぽこぽこ出るくらいの火力で茹でたほうが硬さの調節がしやすいと思います

④、ザルにあげて水けを切り、ざっと水をかけるか広げます。粗熱をとり一気に冷ますのが鮮やかな緑色に仕上げるコツです





黒豆の枝豆の冷凍保存・・・冷凍保存をするときには塩もみした後、2~3分だけ茹でて急速冷凍。
食べるときには凍ったまま10分ほど塩茹でしてください。






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