料理などを盛り付ける前に

焼き物の表面には目には見えませんが微細な穴が無数に開いています。

器が乾いた状態で醤油やソースが付いたり、油物などを置いてしまうとこの穴から水分や油が吸収されてシミの原因になってしまいます。

揚げ物や油分の多い料理を器に盛る時には注意が必要になります。盛り付ける前に器を水でさらしたり、あるいは懐紙を使用したりして器に色素が沈着する(シミをつける)ことを防ぐことが大切になります。


食洗機は水の圧力で汚れを落とします。その圧力に耐えられなかったり、水圧の力の入り方が偏ったりしてしまうと割れや割れの原因になることがあります。

基本的に磁器以外は電子レンジ・食洗機はご使用にならないほうが良いです。
陶器を電子レンジにかけると内部に溜まっている水分が膨張して割れの原因になることがあります。

居山cosanで販売をしている器はすべて時期になります。
ポーリッシュポタリー(ポーランド食器)は、ポーランド・ボレスワヴィエツの各製造元はEU指令に基づいた食品安全基準(1935/2004)を満たしています。
また日本への輸入に際しては厚生労働省の管理する食品衛生法の検査が義務付けされていますので二重に安全性が確認されています。
ポーランド食器内側の絵柄に関係なく安心してご使用いただけます。
ポーランド・ボレスワヴィエツ陶器は800℃前後で素焼きした後、絵付けを行い釉薬(ゆうやく)にくぐらせてから1200~1300℃で焼き上げます。
有害な物質は使っておらず電子レンジはもとよりオーブンにもそのまま入れられ、食洗機でもご使用いただけます。
波佐見焼については電子レンジ、オーブン、食洗機のご使用を避けていただいたほうがいい商品がございます。