今日も篠山市。
冬日和の一日となっています。
土蔵の壁の塗り直し。
今日から再開となりました。
年内には終わればいいのですが。
冬休みが近づいてきたようで
学校も半日授業になったようです。
冬休みがあり、クリスマスがあり、お正月。
楽しみなことが続きますね。
猫のカブクが下校する子供たちを見ていました。
水上勉さんの「土を喰う日々」というエッセイがとても好きなのですが、
12月の章に「無名汁」というのが出てきます。
材料は、椎茸、蒟蒻、里芋、牛蒡、人参、大根、豆腐。
作り方は、
昆布を細切りにして鍋に入れ、豆腐以外をいれてことことと煮る。
野菜が柔らかく煮えたら塩と醤油で味付け。
水気を切った豆腐を握りつぶして入れる。
熱々に出来上がったものを汁を多めに碗にもっていただく。
とても簡単な料理ですが、
これがとても美味しく、寒い日には体も温まります。